レモン・ユズ(柚子)(2015.5)、そして
金柑(2018.8)と、コブみかん(バイマックル)(2018.8)

それぞれが、ミカン科の常緑樹です。

柑橘系の花には、それぞれの…らしい香りが漂う???
自分で育てるようになってから、その魅惑的な香りに気が付きました。
ミカンの、なんと妖艶な香りでしょう。レモンも、負けてはいません。
柚子は、甘さよりも青く甘酸っぱい、まさに柚子を連想させる香りです。


2015.5.2
2015.5.12
レモン

5月にたっぷり花を付け、沢山実を落としました。
そして現在、
健康そうな実だけがしっかり成長しています。
柑橘類は、往々にして寒さに弱い…。
冬には、防寒対策を施そうと思案中です。

ユズ(柚子)

この家とともにある古株です。
柑橘系の中で、一番耐寒性があります。

花ゆずなので、実は小粒なのですが、
立派に役割を果たしています。
葉も、爽やかな香りがしているので、
柚子の葉茶を試そうとしています。

**********〜〜〜〜〜精油 ユズのお話〜〜〜〜〜**********

近年(2020年)、ユズ、ヒノキ等々が和精油として商品化されています。
嬉しいですね。和製精油、もっと作ってくれないかな
・ユズ(Citrus junos) ミカン科
・果皮から圧搾法によって得られます。
・モノテルペン炭化水素類の、
 リモネン、α-ピネン、γ-テルピネン等を含みます
・果皮の圧搾法にて得られる精油は、
 ラクトン類のフロクマリンを含むため、 肌に塗布した場合、
 4-5時間は紫外線に浴びないようにしましょう
疲労回復に効果が期待できます。
血行促進作用、むくみの回復に、肝臓、腎臓機能を強化し、
腸の動きも活発にしてくれます。
ゆず湯は、まさに元気を取り戻すのに最適ですね。

**********〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜**********

金柑とコブみかん(バイマックル)

2018.8.14
金柑の花

幼木を植えてから、10年目?随分と成長しました。
昨年より、結実を見せるようになりました。
自家製金柑の蜜煮ができるのは、もうすぐでしょうか

2018.6.2
コブミカン

5年目くらいのまだまだ幼木です。
この葉のドライは、バイマックルやケフィアと呼ばれ、
トムヤンクンやグリーンカレーなどに欠かせないハーブです。
実は、果皮がごつごつしていることから、
コブミカンと呼ばれているそう。
2018.8.30
花が咲き、小さな実がついたのですが、
まもなく落下してしまいました

コブミカンについて、こちらのサイトでもご紹介しています。

戻る  top pageに戻る